Especialista dá dicas para aproveitar cada ocasião, fazendo as escolhas mais adequadas
O ganho de peso nas festas de fim de ano costuma preocupar muitas pessoas. Durante essa época, com várias confraternizações e ceias, é normal consumir alimentos mais calóricos, como sobremesas, bebidas alcoólicas e pratos festivos, além de sair da rotina de exercícios. Pensando nisso, algumas pessoas buscam se preparar antes das festividades para poder comer sem culpa depois.
A nutricionista Ana Paula Perillo, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, explica que o que se faz antes das ceias e confraternizações influencia diretamente na forma como o corpo responde aos excessos. “Não existe economizar calorias para depois comer. Isso gera o efeito rebote: você chega nas ceias com mais fome, come mais rápido e perde o controle. O ideal é manter refeições regulares, ricas em fibras, vegetais, proteínas magras e água”, pontua.
*Nas ceias*
Contudo, a especialista ainda ressalta que é possível aproveitar as ceias de Natal e Ano Novo, mas sem exagerar. “Comer bem não é sobre proibir, mas sobre organizar escolhas. Então não vá para a ceia com fome, faça uma refeição leve antes. Coma devagar, pois quem mastiga bem e faz pausas come menos. Coma aquilo que você realmente gosta, não o que é simplesmente oferecido”, destaca.
Para comer bem e sem exagerar, a nutricionista orienta. “Monte seu prato com consciência Use a regra prática: ½ do prato de vegetais + ¼ proteína + ¼ carboidrato. Depois disso, coloque os itens mais calóricos que você gosta, mas em porções menores e apreciando com calma. Escolha uma sobremesa que você realmente queira. Se quiser experimentar mais de uma, use raspinhas menores, não porções completas”, afirma.
*Bebidas*
Em relação ao consumo de bebidas, tanto em ceias quanto nas confraternizações, Ana Paula Perillo lembra da recomendação de intercalar um copo de água para cada copo de bebida alcoólica e dá outras orientações. “Prefira bebidas de menor teor alcoólico, coma antes de beber, evite bebidas muito doces, já que drinks açucarados aumentam o aporte calórico, estimulam compulsão e pioram a ressaca”, alerta.
Além disso, ela destaca a importância de se conhecer e se respeitar. “Saiba a sua dose, não tente ‘acompanhar’ amigos, pois cada pessoa metaboliza o álcool de forma diferente. Conheça seu limite e não ultrapasse.Pergunte a si mesmo: ‘Eu realmente quero beber agora ou estou apenas no embalo?’ Consciência é a melhor estratégia para não passar vergonha”, salienta.
*Confraternizações*
Neste mês são várias as confraternizações que surgem, no trabalho, entre amigos do futebol, amigos da escola ou faculdade e diversas outras, cada uma para um tipo de gosto e com opções variadas. Por isso, Ana Paula elencou os cuidados a se ter em cada uma delas. Confira a seguir:
– Churrascos: “Priorize carnes magras e evite consumo excessivo de linguiça e cortes muito gordurosos. Faça um prato com salada antes de iniciar nas carnes e intercale carne com legumes assados ou pães leves”, orienta.
– Mesas de frios e patês: “Esses ambientes são perigosos porque estimulam o beliscar. Como estratégia, monte um prato único em vez de comer picando sem perceber. Priorize queijos mais leves, frutas e oleaginosas. Opte por pequenas quantidades de patês, que costumam ser mais calóricos”, destaca a nutricionista.
– Restaurantes e bares: “Comece sempre com saladas ou proteínas e evite frituras repetidas. Negocie com você mesmo: se o prato principal for mais calórico, escolha uma sobremesa leve ou vice-versa”, conclui a especialista.